ব্রুসেলোসিস

ব্রুসেলোসিস একধরনের জুনোটিক রোগ, অর্থাৎ ভাইরাস বা ব্যাকটেরিয়া থেকে পশুপাখি এবং মানুষ উভয়েই আক্রান্ত হয় এবং উভয়ের মধ্যে সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ে। এটি ‘ভূমধ্যসাগরীয় জ্বর’ বা ‘মাল্টা জ্বর’ নামেও পরিচিত। ব্রুসেলোসিস সাধারণত গবাদি পশু, গরু, শূকর, ছাগল,ভেড়া এবং কুকুরের থেকে ছড়ায়।

পশুদের সঙ্গে প্রত্যক্ষ সংযোগ এবং দুধ বা মাংসের মত প্রানিজ খাবার খাওয়ার ফলে পরোক্ষভাবে সংক্রমণ পশু থেকে মানুষের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে। মানুষের মধ্যে সংক্রমণের প্রধান কারণ হল, কাঁচা দুধ বা কাঁচা দুধ থেকে তৈরি চিজ খাওয়া। যে সমস্ত মানুষ খামারে বা প্রানিজ খাদ্য তৈরির কাজ করেন, তাঁদের ক্ষেত্রে এই রোগ জীবিকার কারণে হয়। এই রোগ নারীপুরুষ নির্বিশেষে যে কোনও বয়সের মানুষের মধ্যে হতে পারে।

তথ্যসূত্র-

http://www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf

প্রাথমিক উপসর্গগুলি হল- জ্বর, শারীরিক দুর্বলতা, অস্থিরতা, ক্ষুধামান্দ্য, মাথা যন্ত্রণা, পেশীতে এবং পিঠে বা অস্থিসন্ধিতে ব্যথা, ক্লান্তি।

কিছু কিছু উপসর্গ যা দীর্ঘসময় ধরে থাকে-

  • বারবার জ্বর আসা, আর্থরাইটিস, অণ্ডকোষে ব্যথা, দীর্ঘস্থায়ী ক্লান্তি, অবসাদ, প্লীহা/ যকৃৎ ফুলে যাওয়া।
  • জটিলতার ফলে দেহের অন্য অঙ্গগুলিও আক্রান্ত হতে পারে।

তথ্যসূত্র- www.cdc.gov

ব্রুসেলোসিস বিভিন্ন প্রজাতির ব্রুসেলা ব্যাকটেরিয়া যেমন ব্রুসেলা অ্যাবোর্টাস, ব্রুসেলা মেলিটেনসিস, ব্রুসেল্লা সুইস, ব্রুসেলা ক্যানিসের কারণে হয়। সংক্রমিত প্রাণীর প্ল্যাসেন্টা তরল, মূত্র এবং দুধে এই ব্যাকটেরিয়াগুলি পাওয়া যায়।

তিন ভিন্ন পদ্ধতিতে পশুদের থেকে প্রাণীদের মধ্যে এই সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ে-

  • সংক্রমিত পদার্থের সঙ্গে সরাসরি সংস্পর্শ যেমন জন্মের পরে রক্ত, মূত্র, শ্লেষ্মা ঝিল্লি বা কনজাংটিভা বা ফেটে যাওয়া ত্বকের মাধ্যমে সংক্রমণ হতে পারে।
  • পরোক্ষ সংযোগের ফলেও সংক্রমণ হতে পারে। কাঁচা দুধ বা কাঁচা দুধ থেকে তৈরি চিজ খাওয়ার ফলে সংক্রমণ হতে পারে। মানব শরীরে সংক্রমণের এটি অন্যতম প্রধান উৎস।
  • বায়ুবাহিত পদার্থের অন্তঃশ্বসনের ফলেও সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়তে পারে।

ব্রুসেলা এসপিপি ধূলিকণা, গোবর, জল, সিমেন্টের পাতলা কাই, পরিত্যক্ত ভ্রূণ, মাটি, মাংস এবং দুগ্ধজাত পণ্যগুলির মধ্যে দীর্ঘকাল বেঁচে থাকতে পারে।

মানব থেকে মানব শরীরে সংক্রমণ খুব বিরল।

এক্ষেত্রে উন্মেষপর্ব অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সাধারণত ২-৪ সপ্তাহ হয়, তবে অনেকসময় এক সপ্তাহ থেকে ২ মাসের বেশিও হতে পারে।

তথ্যসূত্র-

www.who.int/zoonoses/diseases/brucellosis/en/

www.who.int/zoonoses/diseases/Brucellosissurveillance.pdf?ua=1

www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf

রোগ নির্ণয় করার জন্য পরীক্ষাগার থেকে নানারকম পরীক্ষা করাতে হয়।

অনুমানমূলক রোগ নির্ণয়

  • স্ক্রিনিংয়ের জন্য রোজ বেঙ্গল টেস্ট (আরবিটি); রোগ নির্ণয়ে নিশ্চিত হতে নিচে উল্লিখিত পরীক্ষাগুলির মধ্যে যে কোনও একটির দ্বারা সিদ্ধান্ত নেওয়া উচিৎ;
  • মান্য অগ্রগতি পরীক্ষা (এসএটি)।

নিশ্চিতকরণ রোগ নির্ণয়

  • রক্ত বা অন্যান্য ক্লিনিকাল নমুনা থেকে ব্রুসেলা এসপিপি আলাদা করতে হবে।
  • মান্য অগ্রগতি পরীক্ষা (এসএটি) বা আরবিটি’র মত অনুমানমূলক রোগ নির্ণয়ের পরীক্ষার পর আরও কিছু পরীক্ষা করা হয়,
  1. এলিজা আইজিজি পরীক্ষা
  2. কম্বস আইজিজি         

তথ্যসূত্র-

www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf

সংক্রমণ সারাতে এবং রোগ পুনরাবৃত্তি প্রতিরোধ করতে অ্যান্টিবায়োটিক ব্যবহার করা হয়। যদি কোনরকম জটিলতা দেখা যায়, তাহলে সেক্ষেত্রে দীর্ঘদিন ওষুধ চলতে পারে।

আরও চিকিৎসার জন্য চিকিৎসকের সাহায্য নিন।

তথ্যসূত্র-

www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000597.htm

www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf

 

মানব ব্রুসেলোসিস প্রতিরোধের জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত পদ্ধতি হল প্রাণীদের মধ্যে সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণ এবং নির্মূলকরণ।

  • এনজুটিক অঞ্চলে (পশুদের মধ্যে একটি রোগের অবিচ্ছিন্ন উপস্থিতি), যেখানে সংক্রমণের সম্ভাবনা খুব বেশি, সেখানে বোভাইন ব্রুসেলোসিস নিয়ন্ত্রণের জন্য গবাদি পশুদের টিকা দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
  • পরীক্ষা ও কিছু গবাদি পশু মেরে ফেলে ব্রুসেলোসিস নির্মূল করা হয়।

মাংস যাতে নির্দিষ্ট সময় ধরে রান্না করা হয় এবং পাস্তুরিত নয় এমন দুধ বা দুগ্ধজাত দ্রব্যের অস্বাস্থ্যকর দিক সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করতে হবে।

কর্মক্ষেত্রের জন্য কসাই, কৃষক, জবাইকারী এবং পশু চিকিৎসকদের সবচেয়ে বেশি সতর্কতা অবলম্বন করা উচিৎ।  

তথ্যসূত্র-

http://www.who.int/zoonoses/diseases/brucellosis/en/

http://www.who.int/zoonoses/diseases/Brucellosissurveillance.pdf

http://www.who.int/csr/resources/publications/Brucellosis.pdf

  • PUBLISHED DATE : Feb 28, 2020
  • PUBLISHED BY : NHP Admin
  • CREATED / VALIDATED BY : Paulami
  • LAST UPDATED ON : Feb 28, 2020

Discussion

Write your comments

This question is for preventing automated spam submissions
The content on this page has been supervised by the Nodal Officer, Project Director and Assistant Director (Medical) of Centre for Health Informatics. Relevant references are cited on each page.